Via Concordia, 7 - Pordenone - 0434 365387

Curiosi del territorio

Turismo non solo mare e neve
XXIV seminario sulle nuove professionalità

da giovedì 24 a venerdì 25 giugno 2004
Auditorium e Sale
Centro Culturale Casa A. Zanussi Pordenone

CURIOSI DEL TERRITORIO
TURISMO NON SOLO MARE NEVE

TENDENZE E ESPERIENZE IN EUROPA OPPORTUNITÀ
IN FRIULI VENEZIA GIULIA E PERCORSI FORMATIVI

 

PROGRAMMA

GIOVEDÌ 24 GIUGNO 2004 ORE 9.00-13.30

ORE 8.45 REGISTRAZIONE PARTECIPANTI
ORE 9.00 SALUTI DI APERTURA
ORE 9.15 CURIOSI DEL TERRITORIO
Intervento introduttivo del coordinatore del Seminario
Francesco Marangon, ordinario Economia dell’Ambiente e Sviluppo Sostenibile, Università di Udine

Promozione integrata di un territorio
ORE 9.30 NUOVI TURISMI IN ITALIA E NORDEST DOMANDE DAL MONDO
Mara Manente, Ciset-Centro Internazionale Studi Economia Turistica, Venezia
ORE 10.00 IL TERRITORIO COME IMPRESA COMPETITIVA FAR RETE TRA OPERATORI
Stefano Dall’Aglio, Econstat, Università di Bologna sede di Rimini
ORE 10.30 OSPITI DI GENTE UNICA: NUOVE STRATEGIE DEL FRIULI VENEZIA GIULIA
Federico Wuhrer, Client Service Director di Ogilvy&Mather

ORE 11.00 BREAK
ORE 11.15 ESPERIENZE
LANGA: TARTUFI VINO E TERRITORIO
Daniele Manzone, presidente Turismo in Langa
MAREMMA: ACQUA E TERRA DEGLI ETRUSCHI
Maurizio Sonno
, presidente Soluzioni Maremma
MIDI PYRÉNÉES:PRODOTTI DI NICCHIA E CIRCUITI TURISTICI
Jean Claude Sabin
, Presidente Istituto Qualità Agroalimentare- IRQUALIM - Regione Midi Pyrénées

DIBATTITO

GIOVEDÌ 24 GIUGNO 2004 ORE 15.00-19.30

Ospitalità diffusa e salvaguardia dell’ambiente
ORE 15.00 RISORSE AMBIENTALI E PRODOTTI TIPICI UNA SCOPERTA SOSTENIBILE
Francesco Marangon
, ordinario Economia dell’Ambiente e Sviluppo Sostenibile, Università di Udine
ORE 15.30 ECOTURISMO NUOVA CULTURA E SFIDA ECONOMICA
Marcello Notarianni
, consulente turismo e sostenibilità, coautore di “La sfida dell’ecoturismo”
ORE 16.00 PROMOZIONE DELL’AGROALIMENTARE E ITINERARI ENOGASTRONOMICI
Bepi Pucciarelli
,giornalista, enogastronomo


ORE 16.30 ESPERIENZE
IL SUD OVEST FRANCESE:LA GASTRONOMIA REGIONALE PUNTO FORTE DELLA PROMOZIONE Pierre Troyes, Agropoint Dipartimento del Tarn,
ITINERARI CULTURALI E “GITES RURAUX”
Paul Salvador
, Direzione Turismo del Tarn,
LAGO DI GARDA: OSPITALITA’ E AMBIENTE CARTE VINCENTI
Giuseppe Lorenzini
, presidente albergatori del Garda
BORGHI COLLINE E ALBERGO DIFFUSO FRIULI COLLINARE,
Robert Schuhmann
ricercatore
FRISANCO, Alessandro Mazzoli, ricercatore
SAURIS, Stefano Lucchini, sindaco
IL TERRITORIO A PEDALI
Giancarlo Pauletto
, Ediciclo Portogruaro
SCOPRIRE CAMMINANDO
Escursioni naturalistiche guidate in Friuli Venezia Giulia
Alberto Candolini, biologo guida naturalistica
VOGLIA DI BIRDWATCHING
Angela Nazaruolo, Delta 2000, Emilia Romagna;
Paolo Del Negro, Riserva Naturale Regionale “foce dell’Isonzo”,
Consorzio “il Mosaico”

DIBATTITO

VENERDÌ 25 GIUGNO 2004 ORE 9.00-13.00

Percorsi formativi e mettersi in proprio
ORE 9.00 SINTESI DEI LAVORI DELLA GIORNATA PRECEDENTE
ORE 9.15 INTERVENTO REGIONE FRIULI VENEZIA GIULIA
ORE 9.30 PERCORSI FORMATIVI TREND IN EUROPA
Christopher Kronenberg
, Istituto Management Turismo Università di Innsbruck
ORE 10.00 QUALI FIGURE PROFESSIONALI IN ITALIA
I dati del sistema informativo Excelsior-Unioncamere
Mario Passon, CCIAA Udine
ORE 10.30 METTERSI IN PROPRIO DOPO LA FORMAZIONE OPPORTUNITÀ RISCHI SOSTEGNI
Andrea Moretti
, Università di Udine, Master YouMUST
ORE 11.00 BREAK

ORE 11.15 ESPERIENZE
DAL MUSEO ALL’EVENTO
Maria Paola Frattolin
, Associazione Itineraria
UNA UNIVERSITA’ DEL GUSTO
Vittorio Manganelli
, Direttore Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo
DOPO I VARI MASTER: TUTTI CONSULENTI?
Luigi Leonardi
Associazione Aestt-Esperti Sviluppo Turistico del Territorio

ORE 12.00 CONCLUSIONI APERTE
Elena Del Savio, redazione Qui Touring; Guillaume Prebois, giornalista francese; Francesco Marangon, coordinatore del Seminario.

DIBATTITO

DURANTE IL SEMINARIO
Lo Spazio Foto e la Biblioteca del Centro Culturale Casa A. Zanussi, dove ha sede l’IRSE, sono a disposizione per esposizione dépliants illustrativi, programmi, ecc.
 

 

“Viaggiare per L’Europa a passo leggero” è stato uno dei temi più scelti dagli studenti friulani tra i molti proposti nel Concorso “Europa e i giovani 2004”.Racconti pieni di entusiasmo di camminate in Normandia o nella Foresta Nera, gare di mongolfiera nel Kent, colazioni con baguettes al pasticcio di fegato per seguire la festa degli zingari in Provenza…Rare eccezioni? Non proprio. Piuttosto l’ulteriore conferma di una tendenza: c’è voglia di un turismo meno rumoroso, più a contatto con la natura e con la gente del luogo.
E non è esigenza solo di giovani che viaggiano con pochi soldi da spendere o, come qualcuno pensa, di una terza età che si accontenta di tutto per divertirsi, ma piuttosto una ricerca di qualità della vita sempre più diffusa, trasversale a ogni età; un desiderio vitale di sentirsi in sintonia con l’ambiente e con le persone.
Ed è così che vorremmo si sentissero quanti dall’Europa e dal mondo arrivano nella nostra regione.
“Ospiti di gente unica” è lo slogan della promozione turistica del Friuli Venezia Giulia.
Suggestivo ma da riempire di contenuti. Unici senz’altro finora i friulani nella grande capacità di lavoro, prima da emigranti e poi qui, creando industrie e sviluppo, e di nuovo in giro per il mondo con i loro prodotti. Ora c’è da mettere in campo nuova capacità di lavoro e fantasia per costruire una maggiore cultura dell’ospitalità e dell’ambiente.
Una costruzione cui vogliono contribuire anche queste giornate di Seminario aperto, proponendo, con la consueta metodologia dell’Irse, analisi di esperti e confronto con esperienze di altre regioni italiane e d’Europa. Con il coinvolgimento di istituzioni, enti pubblici e privati, per un dibattito tra i partecipanti, tra cui, ospiti dell’Istituto, un gruppo di giovani operatori di Austria, Croazia, Francia, Repubblica Ceca,Ungheria e Slovenia
Laura Zuzzi
Direttore Irse

Scarica il pdf

Centro Culturale Casa A. Zanussi Pordenone – Via Concordia, 7 – Pordenone
Tel. 0434 365387 – Fax 0434 364584 – info@centroculturapordenone.it